Приветственное слово

Российская наука за свою многолетнюю историю внесла огромный вклад в развитие страны и мирового сообщества. Достижения отечественных учёных во многом определи-ли положение России как великой державы с неисчерпаемым научным и человеческим потенциалом.

Во Всероссийских научных конференциях в Муромском институте Владимирского государственного университета, уже традиционно проводимых Российской Академией наук с участием учёных не только из крупных центров, но также из многих регионов страны, многосторонне раскрывается значительный потенциал отечественной науки, позволяющий решать насущные задачи исследовательского, технического и практического характера.

Уже в XII веке, как свидетельствует «Повесть временных лет», в одном из самых первых городов Северо-Востока Руси – граде Муроме – существовали монастырская учёность и книжность, свои первые школы, в стенах которых осваивали науки «о числах» и «о мере Земли». Муромская земля стала родиной выдающихся учёных с мировыми именами. Свой путь в науку здесь начинали изобретатель современного телевидения В.К. Зворыкин, основоположник отечественной археологии, Почётный член Петербургской Академии наук, один из создателей Государственного исторического музея в Москве А.С. Уваров; академики И.М. Губкин, стоявший у начала советской геологии, и Р.А. Беляков – один из ведущих авиаконструкторов.

Многолетний труд администрации о. Муром, руководителей и инженерного корпуса предприятий сформировал в городе развитую производственную инфраструктуру, обладающую ресурсами, которые позволяют сегодня стать Мурому одним из индустриально развитых городов России. Развитие муромских предприятий требует высококвалифицированных кадров, подготовку которых осуществляет Муромский институт Владимирского государственного университета: около шести тысяч студентов получают высшее профессиональное образование на пяти факультетах более чем по двадцати специальностям и специализациям; наши выпускники востребованы не только на предприятиях Мурома, но и в городах Поокского региона, в ведущих научно-исследовательских центрах столицы и всей страны, в высших административных государственных структур. Выпускники нашего вуза повышают свой интеллектуальный потенциал в аспирантуре института, и это во многом определяет развитие научно-практических связей с предприятиями, способствует внедрению инновационных подходов и технологий на производствах.

В современных условиях практическое использование естественнонаучных, научно-технических, гуманитарных знаний во всё большей степени становится источником обеспечения жизнедеятельности общества, его духовного и физического здоровья. Уровень развития науки во многом определяет эффективность экономической деятельности, обороноспособность, состояние духовной и политической культуры страны, защищённость личности и общества от неблагоприятных природных и антропогенных факторов. Очередная Всероссийская научная конференция, проводимая в Муромском институте ВлГУ, посвящена решению ряда проблем дистанционного зондирования окружающей среды и космического пространства.

Надеемся, что работа и результаты конференции послужат дальнейшему ускорению научных исследований радиофизических методов дистанционного зондирования сред и станут плодотворным импульсом активизации диалога учёных, практиков, руководителей научных направлений в этой весьма актуальной области.

Н.В.Чайковская,
председатель Оргкомитета конференции,
директор Муромского института ВлГУ, профессор,
Заслуженный работник Высшей школы
Российской Федерации